Главная :: Шоу-бизнес

Вдовы отечественных звезд: как их жизнь поделилась на "до" и "после"


Автор: Бойко Анна


pixabay.com

Их мужья были одними из самых известных личностей, каждый – в своей области: в кино, в литературе, музыке…

"Они жили долго и счастливо и умерли в один день" – увы, такого в реальности почти не бывает. Обычно один из любящих уходит первым – а второй остается. Но жизнь после смерти супруга становится совсем другой. Судьба каждой из этих женщин сложилась по-разному, но каждой из них пришлось начинать всё заново.
Ирина Цывина, вдова Евгения Евстигнеева


Ирина признается, что долгие годы видит по ночам один повторяющийся сон: она приходит на Новодевичье кладбище, встает одной ногой на край могилы - и вдруг проваливается вниз. Говорит, долго не могла себе представить, что способна построить отношения с каким-то другим мужчиной.

Если выходишь замуж за человека на 40 лет старше тебя, вероятность того, что ты его переживешь, достаточно велика – и все-таки Ирина долго не могла принять смерть супруга как реальность. Их отношения начинались как типичный роман студентки и преподавателя: она была очарована харизмой своего педагога, а он не смог устоять перед девичьей влюбленностью. В те времена столь неравный с точки зрения возраста брак был в нашей стране еще редкостью; на "молодых" многие смотрели косо. Поддерживал супругов только один человек – первая жена Евстигнеева Галина Волчек . Она же очень помогала Ирине после смерти Евгения – умер он за границей после неудачной операции на сердце.

Детей у них не было: Ирина забеременела от Евстигнеева, но все окончилось выкидышем. После чего он сказал ей: "Ты переживешь меня, еще родишь ребенка – назови его Женей". Ирина действительно вышла замуж во второй раз – брак оказался несчастливым, но она родила сына и назвала его в честь первого мужа.
Нина Гуляева, вдова Вячеслава Невинного


Молодой и еще никому не известный актер Невинный начал ухаживать за своей будущей женой, когда та была замужем за другим. Муж Нины Михаил Горюнов очень ревновал жену к ее актерской востребованности, переживал, что у него самого серьезных ролей нет – и от всех этих проблем спасался при помощи алкоголя; это мало способствовало семейному счастью.
--"

А тут Он – остроумный, обаятельный, влюбленный. Нина влюбилась в ответ, долго и мучительно уходила от мужа, официально вышла замуж за Невинного только через год после рождения их сына, взяла на себя все заботы о быте - и ни разу ни о чем не пожалела. Супруги прожили вместе 45 лет.

Популярность Невинного как актера постоянно росла, а Нине давали все меньше ролей. Ей и в голову не приходило переживать из-за этого – она превратилась в первоклассную хозяйку, была капитаном их семейного корабля.

Под конец жизни Вячеслав Михайлович тяжело болел, нуждался в уходе – ему ампутировали обе ноги. Нина самоотверженно ухаживала за ним, готова была на все, лишь бы он не оставил ее одну. Однако ей все же пришлось пережить его смерть.
Любовь Горина, вдова Григория Горина


Говорят, несостоявшиеся врачи становятся хорошими писателями – как Чехов , например, или Булгаков . Горин – еще одно подтверждение этой гипотезы: в свое время он окончил мединститут. И во время учебы дал клятву – не жениться никогда и ни за что. Которую, впрочем, довольно скоро нарушил.

Он начал ухаживать за Любовью, когда та приходила в себя после развода. Григорий сразу понравился ей – он был умным, гостеприимным, умел быть смешным.

Их брак продлился 30 лет. Как это нередко бывает, Любовь стала для мужа-писателя и музой, и советчиком, и первым читателем его произведений. Именно с нее он писал Марту , когда создавал пьесу "Тот самый Мюнхгаузен". Пьеса, кстати, долго ему не давалась; он даже сгоряча начал говорить, что повесится. На что Любовь ответила: "Не вздумай! Иначе тебя будут вспоминать именно по этому поступку: это тот самый Горин, который повесился из-за Мюнхгаузена!"

Они проводили вместе практически все свободное время и даже свадьбу праздновали вдвоем – уехали в Прибалтику. Завести детей им не удалось – Любови запретили рожать врачи, так что жила она только для мужа.

Когда у Горина начались проблемы со здоровьем, он счел, что как врач может сам следить за своим состоянием. Очень стеснялся, когда жена таскала его по врачам и как мог избегал докторов.

Умер он от обширного инфаркта. Любовь так была потрясена, что вскоре попыталась покончить с собой; попытка не удалась. Сейчас она фактически живет воспоминаниями о прежней счастливой жизни.
Вера Таривердиева, вдова Микаэла Таривердиева


Они прожили вместе 13 лет – и все это время называли друг друга на "вы". До этого Таривердиев уже несколько раз вступал в брак, но ни с одной женщиной не прожил долго. Когда в его жизни появится Вера, он будет говорить: "У меня было много женщин, осталась одна".

Вера, окончившая Гнесинку, была обозревателем в "Советской культуре" и писала довольно смелые статьи о современной музыке; ей принадлежит первый хвалебный отзыв о произведениях Шнитке в советской прессе. К моменту знакомства Таривердиев уже знал ее как журналиста – и представлял себе толстой солидной музыковедшей в возрасте. Они познакомились, когда Микаэл Леонович писал статью о Родионе Щедрине . Стал приглашать Веру на свои концерты. Однажды сыграл для нее в ресторане, хотя вообще-то терпеть не мог играть при большом скоплении народа.

В семье он безусловно доминировал – не столько из-за разницы в возрасте (на момент знакомства Вере было 26, а Микаэлу Леоновичу 52), сколько из-за деспотичного характера. Обладал взрывным темпераментом, был чрезвычайно импульсивен, требовал безусловного повиновения. Веру, однако, все это устраивало – она с радостью ухаживала за мужем, готовила еду, собирала ему вещи в командировки – и считала, что замужем за идеальным мужчиной.

Умер Таривердиев летом 1996 года – вышел на балкон, закурил и упал без чувств. Вера признавалась позже, что ей казалось – она ушла в мир иной вместе с мужем.

Тэги вдова Интересная история

Назад | На главную | К списку



Каталог сайтов Top.WapStart.ru